Расписание: Пн - Пт: 8.00 - 17.00, Сб - Вс: выходной
Тел.: +7-918-558-19-16, 200-1000 (доб. 180)

Пластика подбородка

Пластика подбородка проводится с целью улучшения пропорций лица и коррекции т. н. «слабого» подбородка. Увеличение подбородка выбирают множество пациентов с нормально функционирующими зубами и развитием нижней челюсти. С целью увеличения и коррекции формы подбородка применяется биосовместимый имплантат, который устанавливается поверх костной структуры. В зависимости от места установки имплантата подбородок можно удлинить или расширить, заострить или придать более округлую форму - с учетом пропорций лица. Возможно, что может понадобиться дальнейшая пластика лица в виде увеличения скул или контурной пластики биополимерными гелями.

Подходят ли мне увеличение и пластика подбородка?

Если Вы считаете, что у Вас относительно слабый подбородок и нормально функционирующая челюсть, то увеличение подбородка имплантатами может Вам подойти. Вполне возможно, что ранее Вы применяли контурную пластику и биополимерные гели для улучшения формы подбородка, но это было временным решением проблемы, и Вы хотите уже постоянного результата. Как и в случае любого другого пластического вмешательства пациент должен обладать хорошим здоровьем и не страдать хроническими заболеваниями, которые могут осложнить послеоперационный период.

Подготовка к пластике подбородка

Перед оперативным вмешательством проводится обследование пациента, чтобы выявить у него возможные противопоказания к операции увеличения подбородка. Обычно проводится опрос пациента о перенесенных ранее заболеваниях, о хронических заболеваниях, которыми он страдает, а также о перенесенных операциях в области лица. Следует обязательно сообщить врачу о наличии у Вас аллергии к каким-либо препаратам, а также о том, какие лекарственные препараты Вы принимаете сейчас. Следует прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирин, так как они влияют на свертываемость крови. Проводятся анализы, такие как общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови свертываемость (коагулограмма) и ЭКГ. Кроме того, курильщикам настоятельно рекомендуется прекратить курение за две недели до операции и в течение всего послеоперационного периода, так как оно мешает нормальному заживлению ран. Кроме того, перед вмешательством будет сделана фотография Вашего лица, чтобы Вы могли сравнить полученный результат с тем, что было до увеличения подбородка.

Как проводится установка имплантата при увеличении подбородка

Существует несколько способов установки имплантатов для увеличения подбородка и коррекции его формы. Пластика подбородка позволяет усилить костную структуру, сделать подбородок шире или даже удлинить лицо при помощи подбородка. Существуют имплантаты различной формы, размера и из разных материалов, и их выбор зависит от того, что хочет получить пациент и от используемой техники. При установке имплантатов в области подбородка разрез проводится со стороны полости рта, в месте стыка нижней губы и десен. Через этот доступ хирург устанавливает имплантат. Преимуществом этого метода является отсутствие какого-либо видимого рубца на лице. Альтернативным доступом является разрез в области сразу же под линией подбородка. Сплошные силиконовые имплантаты могут устанавливаться через маленький разрез под подбородком. При использовании других биосовместимых имплантатов (медпор и др.), разрез проводится в полости рта. Подбородочные имплантаты устанавливаются либо путем формирования кармашка, либо подшиванием имплантата к мягким тканям либо к кости. Затем, разрез ушивается послойно и накладывается стерильная повязка. Если разрез проводился в полости рта, то применяются рассасыващиеся швы. Если применялись нерассасывающиеся швы, то они снимаются через неделю. Вся операция увеличения подбородка занимает в среднем 30 - 45 минут, если она не сочетается с другими пластическими процедурами в области лица. Обычно после операции накладывается специальная поддерживающая повязка, которая поддерживает имплантат на своем месте во время заживления раны.

Преимущества применения имплантатов при увеличении подбородка

Результаты пластики имплантатами постоянные, в отличие от временного результата контурной пластики биополимерными гелями. Возможно сочетание с другими пластическими вмешательствами, например, ринопластикой. Существует множество имплантатов для увеличения подбородка на любой выбор

Возможны внутриротовой и прямой хирургический доступы

При пластических вмешательствах на подбородке с помощью имплантатов, следует помнить, что у некоторым пациентам лучше подойдут другие методы. Если у Вас очень слабый подбородок, аномальное развитие нижней челюсти, то Вам могут подойти такие вмешательства, как гениопластика или вмешательства на верхней челюсти. Хотя это и более обширные вмешательства, сопровождающиеся разрезами костной ткани, для которых характерно более длительное заживление раны, результат таких операций может быть намного лучше, чем при использовании только лишь подбородочных имплантатов. Чтобы решить, какое именно оперативное вмешательство подходит Вам, следует проконсультироваться с врачом.

Риск осложнений при использовании подбородочных имплантатов

Так как при операции на подбородке проводятся разрезы, это может сопровождаться снижением кожной чувствительности, как временной, так и постоянной. Возможно смещение подбородочного имплантата, особенно на ранних стадиях послеоперационного периода. Следует избегать физической активности и спортивных игр, где можно получить удар по лицу При инфицировании подбородочного имплантата требуется его удаление и лечение инфекции.

Хирургические осложнения пластики подбородка

Пластика подбородка - хирургическое вмешательство, поэтому для него может быть характерен риск некоторых неспецифических осложнений. Как и для любых других пластических операций, для установки лицевых имплантатов характерен риск некоторых осложнений. К возможным осложнениям можно отнести: Формирование грубых рубцов, обычно в связи с инфицированием или образованием гематомы в области раны. Скопление крови или серозной жидкости в области раны (образуется гематома или серома).

Присоединение инфекции и воспаление со стороны раны.

Медленное заживление раны, что чаще характерно у курящих пациентов, а также при сахарном диабете. Риск осложнений анестезии (аллергия на местный анестетик, реакции). Повреждение глубоких структур в области подбородка (нервов, сосудов, мышц). Аллергия на шовный материал, лейкопластырь, вводимые препараты. Образование инфильтрата вокруг имплантата. Неравномерность контура подбородка. Изменение цвета кожи и отек в области подбородка.

Послеоперационный период при пластике подбородка

Процесс восстановления после пластики подбородка зависит от выбранного хирургического доступа, а также от того, проводились ли какие-либо еще пластические процедуры одновременно с увеличением подбородка. В целом, при отсутствии затруднительных моментов, эта операция амбулаторная, и уже вечером Вы можете выписаться домой. В первое время Вы будете ощущать онемение нижней губы, как после стоматолога. В течение дня чувствительность в этом месте должна вернуться. Некоторое время будет сохраняться отечность и болезненность в области подбородка. Врач может назначить Вам обезболивающие препараты для уменьшения болей и антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Для поддержания положения имплантата в раннем послеоперационном периоде накладывается специальная поддерживающая повязка или «шлем». При лежании рекомендуется повыше поднимать голову, чтобы скорее разрешить отечность мягких тканей. При внутриротовом доступе для установки подбородочного имплантата, врач назначит Вам полоскания рта антисептиком до полного заживления разреза на деснах. Полоскания нужно проводить после каждого приема пищи, чтобы очистить швы. Эти швы обычно сами рассасываются через пару недель. Если же разрез проводился под подбородком, швы снимаются в среднем через неделю.

Останутся ли рубцы после операции на подбородке?

При внутриротовом доступе к установке имплантата наружного рубца не останется. Это одно из преимуществ подобного доступа. Если же использовался разрез под подбородком, то остается небольшой рубец, который, впрочем, также не не виден на глаз при обычных условиях.

Какая анестезия применяется при увеличении подбородка?

Пластику подбородка можно проводить как под местной анестезией, так и под общей. Выбор того или иного метода анестезии зависит от предпочтений пациента с учетом мнения врача или анестезиолога.

Перейти в фотогалерею в раздел пластика подбородка