Расписание: Пн - Пт: 8.00 - 17.00, Сб - Вс: выходной
Тел.: +7-918-558-19-16, 200-1000 (доб. 180)

Термошлифовка кожи лица

На состояние нашей кожи влияют многие факторы, такие как возраст, солнечное излучение, наследственность, и образ жизни, включая питание, прием алкоголя и курение. Пятна на коже могут быть следствием возрастных изменений, приема контрацептивов, беременности или генетических факторов. Кроме того, акне - угревая сыпь, может также вызвать изменение вида кожи в виде появления на ней рубцов и шероховатости. Все эти проблемы кожи могут быть устранены такой косметологической процедурой, как шлифовка кожи. Шлифовка кожи заключается, независимо от методики, заключается в том, что с помощью тех или иных факторов - химических, физических или механических, с кожи счищается верхний неровный слой, при этом сама кожа травмируется, но она заживает новым ровным слоем. Кроме того, есть риск того, что заживление пойдет не так, как хотелось.

Кому показана шлифовка кожи

Шлифовка кожи показана в следующих случаях:

  • Морщинистая кожа
  • Вертикальные морщинки вокруг рта
  • «Гусиные лапки» вокруг глаз и некоторая дряблость кожи нижнего века
  • Мелкие морщинки верхнего века
  • Коричневатые пятна на коже
  • Некоторые предраковые состояния
  • Рубцы после угревой сыпи
  • Поверхностные рубцы после травм или операций Шлифовка кожи возможна практически в любом возрасте. У любого пациента могут быть показания к одной методике шлифовки кожи, и противопоказания к другим методикам. Кроме того, пластический хирург может иметь свои предпочтения и опыт в той или иной методике шлифовки кожи.

Важный фактор, влияющий на выбор того или иного метода шлифовки кожи является период восстановления, который требуется после конкретной методики. Все методы шлифовки кожи могут проводиться на определенную глубину. Чем меньше глубина проникновения фактора воздействия, то есть, чем меньше глубина шлифовки кожи, тем меньше требуется времени на процесс заживления. Но при этом, эффект от поверхностной шлифовки менее выражен и может потребоваться несколько сеансов шлифовки, чтобы достичь того же эффекта, как при глубокой шлифовке. В некоторых случаях шлифовка кожи может проводиться одновременно с такими пластическими процедурами, как подтяжка лица или век.

Как пластический хирург определит необходимый тип шлифовки кожи

Пластический хирург оценивает состояние кожи для решения вопроса о необходимости проведения того или иного способа с шлифовки кожи, или их сочетания. Определяется тип кожи, ее подверженность солнечному излучению, степень пигментации кожи и неравномерности, а также глубины изменений кожи. Мелкие морщинки, грубые складки или глубокие рубцы после угревой сыпи требуют конкретной методики шлифовки кожи. Кроме того, для решения о выборе того или иного метода шлифовки врач собирает анамнез - какими заболеваниями болел пациент, имеется ли у него аллергия на какие-либо препараты, переносил ли он ранее оперативные вмешательства, а также какие препараты Вы принимаете сейчас. Кроме того, следует сообщить врачу о том, переносили ли Вы ранее рентген-терапию в области кожи лица, что применяется иногда в лечении угрей, а также если Вам ранее проводились процедуры химического пилинга. Также сообщите врачу, если Вы принимали роаккутан, Ретин-А или другие местные препараты для лечения акне.

Техники шлифовки кожи

Ниже будут рассмотрены современные шлифовки кожи. Сегодня для шлифовки кожи чаще всего используются химические вещества (химической пилинг разными кислотами), микродермабразия - шлифовка специальной щеточкой, и лазерная шлифовка, которая позволяет выпаривать поверхностные слои кожи.

Химические пилинги

Для химического пилинга используются различные вещества, которые счищают поверхностный слой кожи. Это могут быть мягкие пилинги (гликолевая кислота), или глубокие пилинги (феноловый пилинг). Чем больше степень воздействия на кожу, тем лучше эффект, но при этом дольше протекает восстановительный период и выше риск осложнений, например, перманентного осветления или рубцевания.

Как проводится химический пилинг?

Вещества, которые применяются для химического пилинга, могут применяться как на всей поверхности лица, так и на отдельных частях, например, в области гусиных лапок, морщинок вокруг рта и т. д. Врач решает как долго будет воздействовать тот или иной пилинг, наблюдая эффект после его нанесения на кожу. При некоторых типах химического пилинга могут применяться нейтрализующие вещества, после определенного времени воздействия.

Типы химических пилингов

Для химического пилинга могут применяться разные вещества, в зависимости от того, какой нужен эффект. Врач может контролировать степень воздействия пилинга с помощью времени воздействия на кожу, а также методом нанесения вещества тампоном. Гликолевый пилинг: В целом, гликолевые кислоты применяются для самого поверхностного пилинга. В некоторых случаях пилинг гликолевой кислотой может освежить вид кожи и сделает ее светлее и ярче. Для лучшего эффекта могут понадобиться повторные сеансы. Этот тип пилинга позволяет уменьшить морщины, эффекты старения кожи и пятна, и улучшить текстуру кожи. Такие пилинги нужно проводить регулярно. Этот тип пилинга не требует анестезии и проводится амбулаторно. Вы будете ощущать некоторое покалывание. Сразу после процедуры пилинга можно наносить макияж. Пилинг трихлоруксусной кислотой (ТУК): Пилинг ТУК часто применяется для устранения морщинок, пигментных пятен или шрамов. У многих пациентов пилинг трихлоруксусной кислотой может быть эффективен не только в области лица, но и шеи. При пигментациях в области рта или глаз пилинг трихлоруксусной кислотой предпочтителен, так как он обладает меньшим отбеливающим эффектом. Слабые растворы ТУК могут применяться для повторных пилингов, для достижения эффекта накопления, а для более углубленного воздействия могут применяться более крепкие концентрации ТУК или более длительное воздействие. Феноловый пилинг: Фенолвый пилинг применяется для шлифовки грубых изменений кожи. Этот тип пилинга эффективен как при мелких морщинках, так и при более глубоких складках. Он может применяться для коррекции пигментных изменений, устранения старческих пятен, а также в лечении предраковых состояний кожи. Феноловый пилинг особенно эффективен в устранении морщинок вокруг рта, что является признаком старения. Недостатком фенлового пилинга является то, что он ограничен в устранении пятен, так как он обладает отбеливающим эффектом. После фенолового пилинга Вам может потребоваться макияж для маскировки перехода цвета кожи в. В отличие от пилинга трихлоруксусной кислотой, фенол не может применяться для пилинга кожи шеи.

Микродермабразия

Микродермабразия заключается в шлифовке кожи специальной щеточкой, которая двигается с определенной скоростью и счищает верхние слои кожи. Далее вместо отшлифованных слоев кожи вырастают новые, гладкие и ровные. Этот тип шлифовки кожи иногда применяется для обработки шрамов на лице, например после угревой сыпи, и чаще всего применяется в области щек или на всем лице. Микродермабразия, как и глубокий пилинг, очень эффективен в плане устранения вертикальных морщинок вокруг рта. Она может применяться на маленьких площадях кожи и у пациентов с несколько темным цветом кожи. Обработанная кожа обычно смешивается с окружаюшей кожей, поэтому границы перехода практически бывает не видно.

Как проводится микродермабразия?

Проведение микродермабразии требует некоторой анестезии. Для маленьких участков кожи достаточно местной анестезии, но при большой площади желательна общая анестезия или седация. После микродермабразии проводится такое же лечение, как после ожога.

Лазерная шлифовка кожи

В настоящее время существует два типа лазерной шлифовки кожи. Первый тип связан с однородным воздействием на поверхностные слои кожи, а второй тип связан с созданием тонких отверстий вглубь кожи - т. н. фракционная лазерная шлифовка. Многие пластические хирурги и косметологи считают, что первый тип лазерной шлифовки кожи позволяет лучше контролировать глубину воздействия, чем микродермабразия или химические пилинги. При фракционной лазерной шлифовке большая часть кожи не затрагивается. Суть этого метода сводится к тому, что кожа стягивается между отверстиями, проделанными лазером, что связанно с сокращением волокон коллагена. Преимуществом фракционной лазерной шлифовки является меньшая поверхность обработанной кожи. Но при этом выше риск более глубокого повреждения кожи, и, следовательно, образования глубокого рубца в коже. Как и другие методы шлифовки кожи, лазер эффективен в устранении морщинок, пигментных пятен и выравнивании рубцов, как после угревой болезни, так и шрамов после операций и травм. Некоторые качества кожи, такие как текстура и толщина, могут влиять возможность применения у вас лазерной шлифовки. У некоторых пациентов эффективна лазерная «подтяжка» кожи, особенно в области нижнего века.

Как проводится лазерная шлифовка кожи?

Лазерная шлифовка кожи требует анестезии. В зависимости от типа лазерной шлифовки и области обработки, достаточно бывает местной анестезии. Для больших площадей кожи используется седация или общая анестезия. Восстановительный период зависит от применяемой техники лазерной шлифовки и глубины воздействия лазера.

Риск возможных осложнений

Шлифовка кожи - безопасная процедура, и каждый год тысячи и тысячи пациентов успешно проходят эти косметические вмешательства, без всяких проблем. Однако, как и при любом другом вмешательстве и тут есть риск некоторых осложнений. В целом, если процедура шлифовки кожи, будь то пилинги, микродермабразия или лазерная шлифовка, проводятся опытным специалистом, то риск осложнений минимален. Риск выше у пациентов с различными хроническими заболеваниями, которые могут затруднять или замедлять процесс заживления, например, при сахарном диабете. Кроме того, у таких пациентов выше риск инфицирования, а следовательно, и риск того, что останутся неприглядные рубцы. Из основных осложнений шлифовки кожи можно назвать такие, как образование рубцов, а также гипопигментация и гиперпигментация. Например, для химических пилингов характерно такое нежелательное свойство, как отбеливание кожи, когда обработанный участок кожи становится заметно светлее остальных необработанных участков кожи. Раздражение кожи может вызвыать даже поверхностный пилинг гликолевой кислотой. У некоторых пациентов имеется тенденция к формированию грубых рубцов, причем предсказать будет ли рубец после данного вмешательства или нет, невозможно. Это осложнение можно предупредить с помощью некоторых препаратов, но некоторые рубцы все же могут остаться. Отбеливание характерно больше для фенолового пилинга, при этом для других методов шлифовки характерен риск неожиданного изменения цвета кожи.

В целом, среди осложнений шлифовки кожи можно отметить такие:

Эритема - покраснение кожи. Гипопигментация - осветление участка кожи, который подвергался шлифовке. Это может быть связано с большим, чем требуется эффектом шлифовки. Гиперпигментация - потемнение участков кожи, которые подвергались шлифовке. Формирование мелких рубчиков, также может быть связано с большим, чем требуется эффектом шлифовки. Инфекционно-воспалительные осложнения. Они, обычно, встречаются очень редко, так как и лазерный луч, и химические реагенты обладают бактерицидным эффектом. А щеточка для микродермабразии всегда стерилизуется. После шлифовки кожи важно в первое время избегать прямых солнечных лучей, до тех пор, пока не пройдет краснота кожи. Даже после этого рекомендуется применять солнцезащитные кремы. Особенно это справедливо для тех, кто прошел процедуру фенолового пилинга.

Как проходит подготовка к шлифовке кожи?

Перед процедурой шлифовки врач может назначить некоторые препараты для подготовки кожи. Это могут специальные лосьоны, медикаменты, кремы, гели и т. д. Они применяются за несколько недель до шлифовки. Сама процедура шлифовки кожи может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

Как происходит сам процесс шлифовки кожи?

Вначале пациенту даются препараты для того, чтобы успокоится (т. н. седация). Это могут быть как таблетки, так и внутривенные средства. Иногда применяется общая анестезия. Но чаще всего используется местная, для обезболивания участка кожи. По завершении процедуры шлифовки на кожу может наноситься специальная мазь или повязка.

Что я буду ощущать после шлифовки кожи?

После шлифовки - будь то химический пилинг, лазерная шлифовка или микродермабразия, кожа может быть покрасневшей и отечной, причем это может проявляться в разной степени. В зависимости от применявшегося метода шлифовки на коже может возникнуть корочка, а может и нет. Мужчинам придется воздержаться от бритья на некоторое время. В течение 7 - 10 дней после процедуры шлифовки начинает формироваться новая кожа. После того, как первичная краснота пройдет, кожа может быть какое-то время розоватой (от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от метода шлифовки). Чтобы спрятать этот эффект, можно наносить макияж.

Результаты шлифовки кожи

Так как после многих типов шлифовки кожи остается некоторый розовый оттенок кожи, окончательный результат можно будет увидеть, возможно, через несколько месяцев. Многие пациенты отмечают, что результат достоит ожидания, а в случае глубокой шлифовки результаты относительно долгосрочные. Если Вам сделали поверхностную шлифовку мягкими пилингами, то, скорее всего, Вам потребуется несколько процедур для окончательного результата. Несомненно, кожа все равно будет стареть с возрастом. Будут появляться морщинки, которые связаны с движением мимической мускулатуры лица. Некоторые морщины появятся раньше, некоторые позже, что зависит от типа кожи и типа перенесенной ранее шлифовки. Но не смотря на это, шлифовка кожи поможет улучшить ее вид, сделать ее моложе и свежее на многие годы.

Перейти в фотогалерею в раздел термошлифовки кожи лица